举起教育的火炬

作者: 时间:2024-01-18 点击数:

广东技术师范大学  刘美玲

夸美纽斯曾说,教师是太阳底下最光辉的职业。而对于刘美玲自己来说为什么选择当老师,可能不是一个好回答的问题。她回顾从前的职业生涯规划时,从来没想过做一个人民教师,但是恰恰是教师陪伴了她十多年的时光,伴随着她成长与成熟。而对于已经成为一个人民教师的她在采访中说道,现在重新思考这个问题,或许是学习和成长的路上遇到了影响一生的人生导师,对她言行举止和处事风格的潜移默化,于是刘美玲选择接过教育得火炬,高高举起。

亮起的明灯逐渐清晰

2019年,初入大学得刘美玲并没有对数学师范这个专业有太大的认同感,甚至对未来是否从事教师职业也没有一个明确的答案。在她的回忆里,有两位老师对她影响深远,一位教会了她做事严谨有条理,另一位教会了她用长远的目光去思考和看待问题,直至今日,她对做任意一件小事都会极其重视,认真规划每学期、每一周甚至每一天的目标,并给自己每天的作业以及要完成的任务进行优先级排序,逐一完成后进行打勾,对她学习工作有很大的帮助。但这只是在刘美玲选择道路上点燃一盏遥远的灯,并没有太真切,真正让她确定未来道路的还是她在2021年7月份,也就是她大二的时候参加的三下乡社会实践活动。在三下乡期间,她们去到了连南瑶族自治区大山里的一间小学,除了调研工作外,她还负责了一部分的支教工作。在这段时间里,刘美玲给学生带来的不仅仅是停留在知识层面,更需要教给学生的是如何做人、如何更加健康快乐成长的建议。就像在刘美玲中学时期,她的老师教会她为人处世,以及性格上的一些塑造。刘美玲至今还记得临走前的那一天,有个小女孩跑过来说:“老师,我们以后还会再见面吗?”或许就是因为这一句话,现在刘美玲仍然选择做一名人民教师。

在选择的道路上前行

在刘美玲最终决定成为一名人民教师的时候,大学时光已经过半了。但是因为刘美玲个人的学习风格和处事风格的影响,即便是没有确定未来要走什么道路之前,她都会把目前需要完成的事情,尽可能完成到最好。在做好了一切准备就绪的工作后,无论她后边需要选择何种就业道路,或者毕业后选择哪种去向,都可以基于当下扎实的专业学识支撑刘美玲做出选择。

而在确定了职业方向之后,刘美玲便会细化自己需要完成的目标,在逐步实现目标后达到自己想要的彼岸。例如教师行业,刘美玲会结合自己的职业意愿和专业水平,选择想要任教的学段,并学习该学段的教材教参以及相关的知识,这当然就离不开教学技能的学习、培养和练习。就连在课间之余她也会思考,每一节数学课应该怎么去设计课堂,如何用专业的教学语言来讲授这门课。这需要经过大量的练习和思考,最终才有可能形成稍微规范的教学风格。

在大学期间,刘美玲会积极参与各种学科竞赛,以赛代练,同时与志同道合的好友进行探讨,共同进步。她喜欢参与社会实践活动,用她的话说,她喜欢做一些对社会有贡献的事情,这让她有社会参与感。在三下乡时期,刘美玲会深入农村基地开展调研活动,在疫情时期,刘美玲会积极投身志愿活动,为抗疫事业作贡献,这也是她作为一名党员的觉悟。作为学院学生干部的一名,刘美玲会以身作则,严格要求自己,为集体做贡献,会积极组织各种活动,做好领导、老师与同学们沟通的桥梁。作为广东技术师范大学红十字会义教队成员,刘美玲在此得到了很多关于教学技能的锻炼,也会积极参与辩论比赛,以锻炼自己的口才。在这些丰富的经历下,刘美玲的社交能力、组织能力都得到很好的锻炼,也应了那句在做好了一切准备就绪的工作后,无论她后边需要选择何种就业道路,都可以基于当下扎实的专业学识支撑做出选择。

经历风雨后,回顾来时路

刘美玲在回顾她寻找就业过程,她感触颇深。因此刘美玲希望他的经历能对学校的师弟师妹有所帮助。因此在采访中,她结合了自身地经验真心实意地提出了不少意见。刘美玲认为作为一名数学教师,需要全面把握对数学层面地知识,尤其是所要任教学段的数学知识。除了数学知识外还有数学素养,为此她由衷感谢学校具有长远眼光的培养方针,在教导基础知识之余还会带我们了解数学史等知识。因为教师除了需要站在更高层次上去理解数学知识之间的联系之外,还需要对学生的数学思想,学习兴趣进行引导。因此扎实的学科知识也是不够的。此外,刘美玲认为在她2022年的实习时期真正走上了讲台,完成了学生向老师的角色的转换。因此刘美玲鼓励同学们珍惜实习机会,争取在实习时期多向优秀教师学习,她认为在实习时期能把学情与教法了解清楚并理解透彻,会对日后的教师生涯有非常大的帮助。

对刘美玲而言,成长道路上的老师对她的记忆并不是停留在某一个具体的知识点上,而是在育人层面交给她的道理,这才是她在未来很长一段时间内都受益匪浅的收获。也是这样的信念,支撑着刘美玲选择教师这一职业道路。