追寻答案

作者: 时间:2023-12-11 点击数:

广东技术师范大学  陈映欣

要做一名怎样的大学生

2019年9月,大一新生陈映欣正式开启了大学生活,此时的她对大学生活充满好奇,身边满是新鲜事物。她开始思考:“我想要的大学生活是怎样的?我又要做一名怎样的大学生?”

她是一个乐于与人交往和帮助他人的人,她在军训结束后竞选了班干部,最终成功当选学习委员。在竞选之后,就迎来了学院的“新生辩论杯”,大家对这一陌生的项目多少有些被动,但每个班级需要有8名选手参加,不够人数怎么办?她听闻班级有人参加了校辩论队,便积极询问能否一起组队参加,加入团队后,她经常相互鼓励,给团队打气鼓劲。那辩论赛该如何打呢?因为团队成员几乎没有参加过辩论赛,很多个夜晚大家在食堂讨论交流,即便是熄灯后大家都还在开心地交流。经过团队成员的不懈努力,一路披荆斩棘进入了决赛,最终取得了比赛的冠军。

辩论赛的经历,让陈映欣体会到了大学的充实,对大学的规划似乎有了方向。同时,她也认识到大学学习模式的不同,以往阶段的学习都是由老师带着同学们学习,大学更考验同学们的主观能动性。一开始,她会觉得大学的学习节奏有些快,每堂课都得全身心投入也有时跟不上老师的思路。于是,课上她认真听讲,课后把不理解的知识自学消化。最终,大一成绩在年级排名前5%。大学四年,她对待学习从不懈怠,勤奋好学。大学期间,她曾获得国家奖学金一次, “优秀三好学生”和“三好学生”奖学金各两次。

勇于尝试,敢于实践

在课内学习进入正轨后,陈映欣开始思考能不能参加一些科创比赛呢?于是,她积极向老师或师兄师姐了解科创竞赛。她第一次比赛是参加学校的“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛,她负责的内容是答辩。作为答辩手,她需要知道项目的优劣势。于是,赛前她认真分析项目书,不懂的地方积极请教。最终不负努力,成功冲出校赛。校赛成功晋级后就来到了省赛,大家对项目和比赛更加重视,项目团队根据项目特性更新项目,同时认真听取指导专家的意见或建议,对项目作品多次打磨完善。她依旧清晰记得,打磨作品的那一段时间,大家几乎每天通宵达旦,追求精益求精。比赛在暑假进行,项目作品经过多次的指导和打磨修改,她充满信心,底气十足,在场上冷静自若,出色地完成了项目答辩,并帮助团队获得广东省第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

第一次比赛的宝贵经历,不仅让陈映欣在实践中“走出了第一步”,也对她的个人成长、能力锻炼产生了深刻影响。此后,每逢重要竞赛,她都积极报名,努力准备。大学期间,她还获得了第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家三等奖、广东众创杯创新创业大赛之乡村振兴专题赛铜奖等奖项。同时,陈映欣还积极参加学生组织和学院活动。她曾担任电子与信息学院就业服务中心负责人、助理班主任等职务,积极服务师生,团结和关心同学,得到了大家的一致好评。在大学期间,陈映欣曾获得“优秀学生教学信息员”荣誉称号三次,“优秀共青团员”荣誉称号一次,“优秀学生干部”荣誉称号一次。

追寻更好的自己

转眼到了大三,她开始认真思考毕业的去向,最后她下定决心准备考研。在大三的课程和考研上,她协调好大三的课程,积极准备考研,每天给自己制定计划。经过紧张且充实地复习和备考最终录取到了自己心仪的高校。她回顾考研之路,非常感谢自己考研的小团队,大家相互支持,相互鼓励,一起奋斗!非常感谢帮助自己的同学朋友老师,更感恩广师大给自己提供接触到科研的机会,让自己能够夯实专业基础,确定人生方向。考研路是漫长的、艰辛的,也是成功的,考研给她提供了更好的平台和机会,她会一如既往地奋斗下去,继续追逐梦想,追寻更好的自己!

我要做一名怎样的大学生呢?相信在一步步的努力中,陈映欣已经有了自己的答案:积极向上,勤奋务实!