扬帆起航——创新、艰辛、初心

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

扬帆起航,定下三“XIN”

2016年,刚刚踏入大学的周姿锐以新的身份脚踏轻舟,开始了人生新的征程。扬帆起航时,她的内心无疑是胆怯的,但比起战战兢兢,她似乎更想去直面风浪,享受这一次旅程。

旅程的第一程,她踏入了广东技术师范大学,并在这个起点成功加入了中国共产党。这一路,她敢想敢做,先后加入学生会、科技社、司仪队等;她勤奋好学,在本硕的学习生涯中,成绩均排名年级第一;她积极进取,硕士阶段发表核心期刊论文1篇(SCI),专利5件,国家级立项1项,省级立项2项,并多次参加互联网+、兆易创新杯等比赛,且取得优异的成绩。

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”。周姿锐很喜欢跟师弟师妹或者她现在的学生说这句话,她自己也很喜欢习近平总书记的每一句嘱咐,这一路以来,她总是用总书记的话语勉励和提醒自己。还不忘告诉自己,扬帆起航过后,最重要的是记住三个“XIN”——守正创“新”、艰“辛”耕作、不忘初“心”。

潜心笃志,守正创“新”

才者,材也,养之贵素,使之贵器。

对于周姿锐来说,此处的“新”其实有两层含义。一个是新人,另一个是创新。

从七年前初来乍到成为一名大学生,到现在成为大专院校的专任教师,周姿锐一直觉得自己的身份虽然表面上变了,但其实没变,她每走上一条新的路子,那她就应该是个新人。她很喜欢在新鲜的事物中寻找有趣的答案,无论是成为教师、成为学生干部、成为主持人,亦或是在不一样的比赛中挑战自我,她都乐在其中,也渐渐地明白了,只要是正确的事情,都应该去尝试,胸怀正气,积极探索。

自然,周姿锐的过去也在失败与成功交织中破茧。七年旅途,她总是提醒自己要潜心笃志、推陈出新。习总书记说过:青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。对于周姿锐来说,创新就如同孵化自己的宝贝一般,再辛苦也会乐在其中。在旁人看来,她的道路看上去一帆风顺,但只有她自己知道,熬到天亮,却在比赛中得不到一个好的结果是多么沮丧的事情;半夜调试代码,反反复复地修改论文,却总达不到满意的效果是多么无奈的过程。成功背后付出的汗水和努力是切切实实存在过的,但失败乃成功之母,一路上的坎坷和曲折只会是动力,再沮丧,也要不认输地把输过的比赛再参与了几次;再无奈,也要打开文件,把需要修改的地方再修改几遍。漫漫求学路上,有了收获,也有了硕果。更重要的是,有了一颗想继续创新的心。

只要潜心笃志、守正创新,总会破茧。

踏实种地,艰“辛”耕作

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

毕业之后,周姿锐经常应学校老师的邀请参与学校的座谈会,跟师弟师妹们交流心得。有一次在操场上看着全校穿着军训服装、一脸稚嫩的新生,周姿锐开口的第一句话就是:真羡慕各位年轻人还有很多亩地可以种。地总是种一片少一片,她回想自己的种地历程,她说“那我打个合格分吧”,虽然算不上硕果累累,但自己也是吃过甜果子的“农”。

种地艰辛,但她觉得值得。她说犹记自己还穿着军训服的时候,她就开始询问自己的师兄师姐以及老师们,自己该做些什么才能不浪费自己的几亩田地。当时前辈的建议她都听了,也基本都做了,甚至身兼数职地奔走在学校的各个部门,秉持“为学生服务,从学生中来到学生中去”的宗旨,为学校的发展奉献自己的绵薄之力;也坚持“干得动就一直干”的信念,游走在学校组织的各种活动,给自己找到一个提升技能的舞台。她的“农田”中,有科技社和司仪队的痕迹,也有干部和教师助理的那一笔,更有成为联系党员和志愿者的画卷。最终收成不错,田地里结出“校级优秀团干”、“校优秀志愿者”、“优秀部长”、 “十佳三好学生”和“优秀毕业生”等健康的果实。

周姿锐用自己脚踏实地、艰“辛”耕作的精神,书写了一篇属于自己的光辉篇章。她的事迹鼓舞着许多即将踏上学校的新生,亦或是即将毕业踏入职场的毕业生,传递着对坚持与努力的信仰。

只要踏实种地、艰辛耕作,总能结果。

不忘初“心”,怀揣梦想

立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。

在种地过程中,周姿锐最经常问自己的一个问题是:还记得自己的初心吗?

这是她的辅导员告诉她的,要时常问问自己一开始是为了什么才扬起了帆。她的初心其实很简单,就是坚持自己喜欢的事情,实现自己的梦想。

周姿锐一直很想成为一名老师,这是她最想实现的梦想之一。很幸运,在她研究生毕业的时候,她走上了讲台,成了教师队伍的一员。就这样,她在自己喜欢的位置种起了另一片土地。很多时候,她身边的人都会问她,她喜欢这份工作吗?她总会回复:我的选择没有错。她热爱着她现在的这个新身份,也希望把曾经学到的、悟到的,加载到自己的新身份上。

除此之外,她现在仍有一颗科研的初心,在研究生阶段,她算得上突破自己,发表了一篇不错的论文,参加了不少的创新类的比赛。回过头看看,她觉得自己的这一个初心不可以偏航,她还有很多事情要完成,还有很多没有突破的难点没有解决。她也打算在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛继续尝试,毕竟曾经只到了国家级银奖,为什么不能再往上跑一跑呢?这就是她现在想要继续冲刺的续航剂。

只要不忘初心、怀揣梦想,方得始终。

历尽千帆,归来为“XIN”

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。

人生的奋斗过程就如同登山一样,需要一步一个脚印。要为新:既为新人,也为创新;要为辛:既要辛勤,也要耐辛;要为心:既要随心,也要初心。

这便是周姿锐未来道路上,最醒目的警示牌。