简历制作的“四大原则”

作者: 时间:2024-03-07 点击数:

一、关键词原则

关键词原则指的是,多使用一些行业术语或专业词汇放入你的经历描述中,凸显出你的专业性以及对该行业的熟悉程度。

比如,当你投递运营岗位时,就可以在此前的经历描述中多使用“美编推送”“社群管理”“受众”等词语;当你投递营销岗位时,就可以将“市场调研”“整合营销”“营销渠道”等词语放进你的经历描述中;当你投递技术岗时,便可以大力甩出此前使用过的专业软件名称和术语,以此展现你卓越的技术能力。

而有些词语是各行业都认可的,比如“沟通能力”“组织能力”“抗压能力”,这些虽不及专业术语有针对性,但是比“经验丰富”等泛谈词语要具体而有说服力得多了。

二、动词原则

动词是一个句子的灵魂所在,也是面试官判断你的个人经历是否真实的重要标准之一。在经历描述中,要着重注意动词的挑选,最准确的动词才能够传达出你的经历价值。

比如上文的那份经历描述,用于表明自己行为的动词只有“从事”“积累”“得到”,似乎是所有工作中都用得到,根本看不出这份经历的独特性。

为了展现你的经历真实与价值,足够专业化的动词才是加分项。以产品运营工作为例,多用行业内专用的动词,比如“市场调研”“竞品分析”“产品建构”等动作,既能充分展现你对该行业的了解,又能够明确地展现你在这段经历过程中究竟做了什么。

不止实习经历,动词原则在校园经历中同样适用。多说说你“策划”“筹备”了怎样的工作,“沟通”“协调”了哪些部门,进行了怎样的“分工”“推广”了什么活动,比什么主义,什么意义都要实在的多。

三、数字原则

多用数字其实是简历很好的加分项,数字的意义是将你的经历量化。丰富的数字比华丽的形容词要更有说服力。

数字一般可以用于三种维度:价值,时间,数量。

牢记,能够量化的内容都量化,用数据展现你丰厚的经历。

四、结果原则

许多同学在经历描述时会忽略自己经历的最终成果,但结果是证明你经历价值的重要依据之一。

比如一项学生工作,你光顾着谈你在其中发挥的领导作用,却忽视了最终结果的呈现,可能会让面试官觉得你做了许多无用功。

即使有些经历的结果并不圆满,但如果能从过程中有所感悟,或在最终的挫折中有所反省,都应该充分呈现你的所思所想,让不圆满的经历也有完整的句号。