学校举办2022年西部(山区)计划线上宣讲会

作者:招就办 时间:2022-04-26 点击数:

4月26日,由校团委与学校就业办联合举办的2022年广东大学生志愿服务西部(山区)计划线上宣讲会在腾讯会议顺利举行。校团委和就业办相关负责同志、各学院团委书记、往期优秀志愿者以及300名学生参加了宣讲会。

会上,3位宣讲团志愿者分享了自己的志愿服务故事。其中我校2018届毕业生吴丽敏同学分享了自己参与西部计划(西藏专项),服务于西藏自治区林芝市教育体育局的工作经历,讲述她在工作中调整工作节奏,逐渐融入西藏、爱上西藏的生动故事。她鼓励同学们:将青春留给祖国,把风景留给自己。会上,校团委西部计划项目办相关负责同志详细解答了同学们的疑问。 据悉,“大学生志愿服务西部计划”(简称“西部计划”)是自2003年起,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1至3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。

我校2020届工商管理专业毕业生黄宝珠同学讲述了她参加山区计划(希望乡村教师计划),在清远市佛冈县浮良小学的支教经历。她分享了在支教过程中被那些淳朴善良的小朋友们感动的故事,并鼓励同学们:青年人有义务有责任回到家乡建设,共建美丽的未来乡村。广东大学生志愿服务山区计划(简称“山区计划)是西部计划的地方项目,是自2003年起由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅共同组织实施的重大人才工程。结合省委省政府精准扶贫、精准脱贫攻坚系列决策部署和安排,山区计划重点实施“希望乡村教师计划”“一校一社工”,我省每年招募优秀应届毕业生和在读研究生志愿者为粤东、西、北贫困地区的乡村学校提供1至3年的支教服务,缓解农村贫困地区老师结构性短缺的局面,提高当地教育教学水平,帮助贫困家庭学子更好地完成学业。

学校党政历来重视大学生就业、志愿服务和社会实践等问题,积极开展学社衔接,依托“展翅计划”“千校万岗”“西部计划”“乡村计划”为大学生提供社会实践、实习见习等锻炼等机会,帮助学生提高就业素质能力,近5年共组织了近 2000 名毕业生报名西部计划和山区计划,最终成功录取 80 余人。