毕业生求职应该如何选择合适的行业?

作者: 时间:2021-06-10 点击数:

对于即将毕业,或者正在择业阶段的青年来说,经常面临着许多困惑和矛盾。大体可总结为以下四点:专业、兴趣、能力、发展。常言道,磨刀不误砍柴工,如果在可以针对这些矛盾点做好充分研究并相互平衡利弊,行业选择过程将会事半功倍。那么青年们应该提前做好那些准备呢?

理性分析自身情况

青年获得第一份工作的过程可能经历种种不顺,实际工作与期望也会有所不同,难免会出现心理落差。所以,在择业前理性分析自身情况至关重要。理性的自我分析可以避免青年们陷入好高骛远和眼高手低的误区,同时有助于解决所学专业,个人兴趣爱好与能力之间的矛盾,可以主要分析以下几点:

我喜欢做什么(职业兴趣、志向)

我擅长做什么(职业能力倾向、技能水平)

我能够做什么(专业、经验)

择业时需要找到个人职业兴趣、职业能力倾向、专业与经验之间的平衡点,高远的志向如果没有能力、经验等一步步脚踏实地的努力作为支撑,也终将沦为空谈。在找第一份工作前青年们需要判断,自己的专长与能力能否在该行业中得到充分发挥,或者这个行业能不能作为一个培养皿,提供充分的资源供你提升、成长,让你有足够的力量支持你的兴趣与志向。

充分调查外部环境

外部环境调查主要包括外界的一些机遇和挑战,关注行业的成长空间,公司的成长空间以及商业的趋势。可利用宏观环境分析工具(PESTEL),全面收集与分析目前的趋势(政策、经济、社会、技术、环境、法律)帮助我们更好择业。

做选择时大家可以重点判断该行业能否拓展多元的商业模式,是否有无限的可能性,这决定行业本身能够走多远、飞多高。同时也要考虑,大家从中可以收获怎样的平台。良好的平台意味着积极向上的工作环境,同事间相互激励健康竞争的氛围提醒青年需时刻保持积极乐观的工作状态,始终将自我提升放在第一位维持个人的竞争力,占据良好平台就占据了更多发展机遇,个人职业发展高度的上限,也因此得到相应的提高。

进行低机会成本试错

我们收集的数据有限,进行的分析会有误差,爱好能力与专长也会随着时间不断改变。所以,无论提前做了多少准备,都难称周密。

因此, 判断自己究竟适不适合一个行业,任何数据采集与分析都不如用实践来检验可靠。建议大家在真正选择“入行”之前尽量不要在一个地方留恋太久,要敢于挑战与创新,给自己充分尝试的机会,跳出舒适圈,勇于试错。珍惜一些短周期的工作机会,例如:兼职、实习、外派等机会,尽可能多地去尝试自己的备选方向、自己认为正确的方向,短周期内就可得到反馈,然后根据反馈进行高效率地调整。在实践中可以重点关注,行业竞争激烈程度、开拓蓝海的难易程度。

在真正“入行”前,任何实践都是前方未知剧情的预演,我们虽不能控制未来剧情的走向,但是这些预演的机会,却可以帮助我们选择最适合自己的剧本,就算未来实战中困难重重,这个信念也会支持我们坚定不移地走下去。

来源:国聘