暂缓就业与人事代理之问答

作者: 时间:2007-03-18 点击数:

问:毕业生在什么情况下需要办理暂缓就业手续?
答:1、在学校上报方案时,就业单位仍未最后确定者;
2、准备第二年报考研究生者;
3、短时间内不能落实就业单位者。
问:毕业生是与哪个部门签订暂缓就业协议的?
答:是与广东省高校毕业生就业指导中心签订,毕业生的档案是由广东省高校毕业生就业指导中心代管,户口暂留学校保卫处户籍科保管。
问:办理暂缓就业手续是否需要交费?
答:办理暂缓就业手续不需要交费。但在暂缓就业期间,毕业生需要档案所在单位出具考研、报考公务员等相关证明时,须向广东省高校毕业生就业指导中心缴纳代理费。
问:暂缓就业期间落实了就业单位应该怎么办?
答:1、凭用人单位接收证明(包括人事局的意见)和暂缓就业协议书到就业科出具证明;
2、凭用人单位接收证明、暂缓就业协议书、就业科证明到广东省高校毕业生就业指导中心办理报到证;
3、凭报到证回学校保卫处户籍科办理户口迁移证,团员到学院团委、党员到党委组织部转移组织关系;
4、带齐报到证、户口迁移证、组织关系转移证明等材料到单位报到上班。
问:申请暂缓就业的有什么利与弊?
答:利:1、延长了找工作的时间,毕业生可以有更长的时间来选择;
2、准备考研的同学,档案、户口可以暂时不迁回生源地;
3、为部分被用人单位要求先实习后签约的毕业生,提供了缓冲时间;
弊:1、毕业生在暂缓就业期间既不是在校学生,也不是社会人,身份比较尴尬,造成有些证件或证明无法办理;
2、暂缓就业的毕业生因错过应届毕业生就业最佳时期,将会面临更大的就业压力不仅可能会受到用人单位的歧视,还须与更多的毕业生竞争。
3、暂缓就业期间不能计算工龄。
问:什么是人事代理?
答:人事代理是一种人事管理制度,由于非国有单位没有人事权,不能管理本单位工作人员的人事档案关系和户口关系,由人才中介代为管理,这种管理制度就叫做人事代理。
问:哪些毕业生需要办理人事代理制度?
答:1、到非国有单位就业的毕业生;
2、部分国有单位以临时聘用的形式录用的毕业生;
3、一心要留在广州工作,也不准备考取公务员的毕业生。
4、准备出国自费留学,不想把户口迁回生源地的毕业生。
问:广州市有哪些可以办理人才代理的中介机构?
答:有中国南方人才市场、广州市高中级人才中心、广东省人才中心及广州市各区人才中心都可以办理,只是收费价格不一样,最高价格应不超过2920元,。
问:通过人事代理申请的入户指标是否是广州市常住户口?
答:是广州市常住户口,即使三年之后,将档案转离人才中心或跳槽,对户口不会有任何影响。
问:办理人事代理的利与弊?
答:利:1、可以解决广州市户口;
2、可以计算工龄,评职称;
3、办理护照、边防证等证件与其它证明。
4、可以办理社会保险。
弊:办理了人事代理,就算做已就业,一年以后更换就业单位,只能以调动的形式办理,不能以应届生的身份就业。
问:如果没有找到接收单位,能否办理人事代理?
答:可以办理,可由人才市场先出具用人报告申请入户指标,毕业后将户口迁入人才中心集体户口或搭户到亲戚家,再继续去找工作。
问:毕业生办理人事代理手续需要哪些材料?
答:推荐表原件、就业协议书,如有接收单位的还需提供法人代码复印件。
问:毕业生是否可以将户口直接挂靠到亲威家?
答:不可以。必须通过人才市场申请到入户指标,才可以。