大学生就业人物先进事迹

作者: 时间:2024-01-05 点击数:

黄子言,共青团员,广东技术师范大学2018级计算机科学学院软件工程专业本科生,在校期间曾担学院ACM协会会长、班长等学生干部。曾获2019年广东省“高校杯”软件作品设计大赛(本科组)三等奖、2019年“华资杯”广东省大学生计算机作品大赛(本科组)三等奖等奖项,多次带队在中国“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事中取得佳绩。黄子言学习刻苦、认真专研,大学期间曾在阿里巴巴实习,2022年毕业后进入腾讯公司工作。

筑梦科技,畅想IT未来

他从小就接触电脑,那个时候只是一个爱玩游戏的小孩,也是从小时候就埋下了喜爱计算机的种子。直到初中的时候,爸爸的一句话点醒了他:你一直玩游戏不如想想怎么把游戏做出来。于是他便开始了学习计算机编程,那个时候网络上没有太多的学习资料,他接触到的第一门语言就是Visual Basic,当时他为了学习这门编程语言,白天到购书中心找到响应的书籍坐在地上阅读,晚上回到家里把代码敲出来。在这个过程中,一个个被写出来的桌面应用刺激着他的神经,每一次写出一个程序都会让他非常激动,也是在这个时候他决定:上大学要读计算机、以后也要从事计算机相关的工作。

当然了,在这个时候他可能只是希望以后可以继续玩电脑所以才决定要读计算机,甚至到高中的时候老师问目标院校和目标专业的时候,他也只是抱着希望可以继续玩电脑的心态而选择了读计算机。

脚踏实地,锤炼综合本领

在上大学前的暑假,他第一次接触了C语言,在当时团学师兄的带领下,参加了第一次的ACM新生赛,凭借暑假期间自学了C语言的知识,ACM新生赛取得了很不错的成绩。

进入大学之后,他的每一门专业课都听的非常认真,这是由于他永远都在上课之前把这门课的几乎所有内容都学习完了,在老师讲课的时候,他就仿佛已经学过这些知识一样,在老师的带领下又重温了一遍,这个方法的好处在于不仅复习了知识,还可以从老师的课堂中补充一些自己没有学到的内容。

他不仅在课堂上会学习,下课回到宿舍,在舍友都在打游戏的时候,他在学习计算机知识,他曾经说:写代码就好像以前打游戏一样,会上瘾。曾经他和几位班里的同学一起竞争学校OJ的刷题排行榜榜首,最终他以持之以恒的毅力和对代码的热情排在了第一位。同时也被老师选为了OJ题库负责人和ACM协会会长,帮助老师出题、管理竞赛等工作。

大三上学期的时候,他意识到自己应该到了找工作了。他这个时候的想法非常简单,就是他在大学里已经是非常闻名的人物,大家提到黄子言的名字都会认为是一个计算机学的很牛的人,也是基于此,他给自己定下的目标就是一定要进入大公司。也正是这种来自旁人的压力,才能够让他不断的努力,在大三上学期的时候几乎没日没夜的学习计算机知识。

大三下学期的时候,他开始了投递简历,他从来都没有投过小公司,因为他的目标,就是在一线大公司工作,他也很有信心自己会被大公司录用。

他第一个投递的公司是腾讯。的第一轮面试通过后,在当天下午便通知了第二轮面试,当时的他非常激动,他第一次发觉自己的能力被大公司所认可。随后就是第二轮面试,似乎都是顺风顺水,但是由于面试过程太过于紧张,导致第三轮面试失利,没有拿到腾讯的Offer。

接下来他还投递了阿里巴巴,字节跳动,百度,网易,京东,美团等一线互联网大公司,其中包括了大量的笔试和接近30次的面试,都因为各种原因没有拿到最终的Offer,甚至还有一次阿里巴巴的面试电话漏接,导致和阿里巴巴擦肩而过。这个过程持续了将近4个月的时间,这4个月的时间他一边学习一边面试,可能是由于学历的原因,某些公司甚至没有给到面试机会或者出现了所谓的KPI面试。在这个过程中,和他同宿舍的舍友已经找到了字节跳动的工作,这让他的心态发生了一些微妙的变化,他无论如何都一定要找到一份大公司的工作。

砥砺前行,迎来收获喜悦

在错过了阿里巴巴电话的3个月后,阿里巴巴再次打来了电话,给了他面试的机会。这次他把握住了,顺利拿到了阿里巴巴的实习Offer。虽然工作地点在北京,但是他毅然决然的去,他一定要去,因为他知道这是一次改变自己的机会,也是人生转折点之一。

在北京实习的3个月时间内,他也非常希望能够回到家乡工作,因此在这个期间,他也在投递简历。运气不错的事,他再次得到了腾讯的面试机会,而腾讯愿意再次面试他的理由是,之前几次面试的评价都非常不错,不希望错过这个人才。

但是这次腾讯的面试难度巨大,因为给他面试机会的部门是微信事业群-微信支付研发部。他在微信支付前后经历了6次面试,其中一次面试时长甚至达到了3个小时之久,对能力和毅力的考验都非常大。但是他最终没有辜负自己,他成功把握住了机会,最终得到了面试官的认可,成功拿到微信的秋招Offer。

2022年6月,他从广东技术师范大学软件工程专业毕业了,正式进入了腾讯公司工作,到目前为止,已经成功转正,通过了试用期考核。

他在说起自己的故事的时候,常常会说起一个道理,那就是一定要选择自己热爱的事情去做,他可能有一点天赋,但是也需要在这方面不断努力,才能有好的成果。