求职择业的方法与技巧

作者: 时间:2007-03-30 点击数:

大学毕业生在求职择业的过程中,需要掌握一定的方法与技巧,现就目前常见的自荐、面试、笔试等三种形式,分别介绍一些适用的方法与技巧。
自 荐
一、目前常见的自荐的种类
1、口头自荐;
2、书面自荐;
3、广告自荐;
4、学校推荐;
5、他人推荐。
二、自荐材料的准备
1、自荐信 自荐信实质上就是简短的自我介绍信。它是自荐材料的主体。(1) 自荐信的格式。自荐信的格式和一般书信大致相同,分为称呼、正文、结尾、落款。开头要写明用人单位人事部门领导,如“某单位负责同志”等字样,结尾写上“祝工作顺利”等祝愿的话语,并表示热切希望有一个面试的机会,最后写明自己的单位、通讯地址、姓名和时间。(2) 自荐信的内容。①简单的自我介绍,包括姓名、性别、出生年月、政治面貌、学历、毕业院校、所学专业、特长爱好、主要优缺点等。②简述自已对该单位感兴趣的原因。③说明自己期望能在该单位供职。(3)如何写好自荐信。成功的自荐信应该表明自己乐意同将来的同事合作,并愿意为该单位事业的发展而奉献自己的聪明才智。要写好自荐信,应注意以下几点:①态度诚恳,措词得当。②着眼现实,有针对性。③实事求是,不弄虚作假。④富有个性,不落俗套。⑤言简意赅,字迹工整。
2、个人简历。
3、其他材料。学校推荐表,本人在大学期间所获得的各类荣誉证书及成果证明或发表过的文章,老师的推荐信等等。
三、自我介绍的技巧
灵活掌握自我介绍的一些基本技巧,显然有利于打开求职的大门。自我介绍时,应注意:(1)积极主动。自荐是求职者的主动行为,任何消极等待都是不可取的。自荐信、个人简历等自荐材料的呈交、寄送要尽量及时进行。做到:主动呈交,不等对方索要;主动 介绍自己,不等对方提问;主动联系询问,不消极等待回音。(2)如实全面、重点突出。(3)谦虚谨慎,文明礼貌。(4)自信大方。

面 试

面试是通过当面交谈问答对应试者进行考核的一种方式。学会面试,是大学毕业生求职择业面临的新课题。
一、常见面试的种类及问题
1、面试种类。(1)模拟化面试。(2)问题式面试。(2)非引导式面试。(4)压力试面试。(5)综合试面试。
2、面试中常见的问题。举一些常见的面试问题,供参考。(1)关于个人简况。谈谈你自己。这是一个比较随便的设问,主试人为了使你消除紧张心理,通常把作为第一个问题提出。这里可能包括:你的家庭情况如何?你有什么特长爱好?你有什么优缺点?你谈恋爱了吗?(2)关于应聘动机。为什么你喜欢到我单位工作?你找工作首先考虑的因素是什么?(3)关于工作能力。你的适应能力如何?大学四年你做过最得意的事情的什么?你参加过什么样的课外活动?(4)关于专业情况。为什么你选此专业?如果让你重新考大学,你会选什么专业?你对自己的学习成绩是否满意?(5)关于人际关系。你喜欢与什么样人的交往?你喜欢独立工作还别人合作?(6)关于工作态度。你遇到过的最大的困难是什么?如果为了某些事情你受了批评怎么办?(7)其他。你喜欢你的学校吗?你爱读什么书?你的身体状况如何?最后可能还会问:你还有什么疑问?这暗示面试将要结束。这时如果能把握机会,通过提问或表态等方式强化主试人对你的印象,效果会更好。
二、面试的准备
1、注意语言表达能力的锻炼。
2、要尽可能多地了解对方。
3、要准备随时回答有关自己的问题。
4、注意仪表端庄。
5、进行模拟化面试训练。
6、保持良好的精神状况。
三、面试的方法和技巧
1、应试者的基本礼仪。(1)提前5-10分钟到达面试地点。(2)进入面试场合不要紧张。(3)对主试人的问题要逐一回答。(4)始终保持举止文雅大方,谈吐谦虚谨慎,态度积极热情。
2、应试者语言运用的技巧。
3、应试者手势的运用。
4、应试者回答问题的技巧。(1)把握重点、简捷明了、条理清楚、有理有据。(2)讲清原委,避免抽象。(3)确认提问内容,切勿答所问。(4)有个人主见,有个人特色。(5)知之为知之,不知为不知。
5、消除过度紧张的技巧。(1)面试前可翻阅一本轻松活泼、有趣书籍。(2)面试过程中要控制谈话节奏。(3)回答问题时目光要向对方。