规划比能力更重要

作者: 时间:2007-01-09 点击数:

对于即将走向社会的莘莘学子。未来是一个可望但又不可知的世界。能力、文凭、朝气、理想等等使他们对自己的职业生涯充满了自信与期待,大有舍我其谁的豪迈志气。然而,现实终归是现实.当就业形势、工作压力、人际关系等种种原因与自我期待值成为矛盾时.他们便对自己之前的选择产生怀疑,甚至会觉得怀才不遇萌生去意。然后陷进换工作、出现新问题、再换工作……的恶性循环中,结果到头来,时间浪费了基础仍没有铺垫起来,最后甚至连自己都迷失了。怎样才能避免?答案只有。一个:职业规划。
【职业≠所学专业】
就读广州大学房屋建筑工程的小谭,由于当初填写志愿时,对该专业存有误解,入学后逐渐发现对所学专业越来越不感兴趣,现在要毕业了,但不打算在建筑这行发展。他最感兴趣的计算机类职位,又因为没有相关文凭而被用人单位拒之门外。为了减轻父母的负担,小谭现决定暂时找一份建筑工程的工作,然后利用业余时间进修计算机专业的课程,等将来拿到这方面的文凭后就重新找一份自己感兴趣的工作。
小谭的这种情况在各高校中并非少数,由于信息的不畅通或相关资料的欠缺等等客观原因而造成对某些专业的不了解,导致入学后才发现所学专业与理想中的距离,甚至毫无兴趣可言。于是要不勉强学下去熬个文凭,要不申请换专业。无论如何这都是一种浪费时间的被动做法。
还有一种情况是随着劳动力市场需求的变化,一些原本热门的专业由于供大于求,而出现就业形势逆转。作为在校的学生,也许还么有多大的危机感,但对于将要从学校走向劳动力市场的毕业生,学习专业对就业的影响更为明显。
如果对所学专业还是认同的话,可以围绕本专业结合自己的兴趣来确定一些主攻方向,加强有关可转移能力和素质的培养。因为,适应面广、能力强的人才到哪里都受欢迎。当然,如果像小谭那样对本专业不太认同的话,可以通过修双学位来补救,选修他喜欢的计算机应用。现在社会对于双学位的复合型人才比较青睐,一专多能的毕业生能得到更好的待遇。
常言道:“条条大道通罗马”。只要能使自己走向成功,怎样的学习历程都不重要。不过
如果能少走弯路、有计划地走向成功,那又当别论。这就是职业规划的目的。
【考研≠容易就业】
小杨现在是华南农业大学土地资源管理二年级的学生,他的专业现在尚算冷门,目前的就业形势一般,为此他打算两年后考研,期待更高的学历能够为将来就业增加砝码。不过,应该在原专业考研还是跨专业考研?虽说还有两年的时间,但他已经开始向老师和职业规划师咨询了。
职业规划师陈霓分析,虽然研究生就业率高于本科生,但其就业压力也在不断增大。如果没有项目经验,定位模糊的话,研究生一样无就业优势可言。事实上,因为企业付给研究生的基本工资相对高于本科生,所以在一些没有专业要求的外企,他们更倾向于可塑性强的本科生。
所以说,盲目崇拜考研是不可取的,如果所学的专业与自身性格或者目标生活的区域存在矛盾的话,那样即使更高的学历,也不能给将来事业的发展带来明显帮助。

【职业规划=规划人生】
刚从学校走向社会的职场新人,因为对未来充满了希望和美好理想而变得自信十足,甚至过分地乐观。在短期达不到自己期望的时候,他们就简单地归咎于这个工作地方不适合自己,当感觉短期内等待和努力都不会有机会的时候,便会萌生去意,另觅地方实现自己的目标。
然而换了新工作新地方后,由于有了前面时间的浪费和基础的铺垫,对企业的期望更高,也想得到更多,但往往希望越大失望就更大。
因为,机会往往是动态的,只留给有准备的人,而那些轻率地抛弃自己选择的人,在他轻率地眺槽之际,往往也会被机会所“放弃”,甚至迷失了自己的方向。
而坚持留下来者,哪怕他本身没有什么大能力,但通过时间的累积与系统的学习,最终成为了利益受惠者。这也是为何有些人自身能力很强,但反而不如能力平平但能稳守岗位的人事业顺利的原因。
“做规划呀!我们至少可以掌控自己。”在职业规划师看来,“轻率或盲目跳槽都是没有为自己的职业生涯做好规划的结果。通过了解和探索自我,根据不同时期来制定不同目标,不仅是职业规划也是人生规划。”
作为职场新人,如能根据自己设定的目标来进行相关的职业技能学习和社会探索,有目的地进行技能学习,会比渔翁撒网式的考取各类认证更有效。而且环境因素的评估也是不可忽视的,这是一个相对动态的过程,它能将你的人生目标更具体明晰化。
不过,即使已经做好了规划,但在瞬间万变的社会,设好目标也会因经历和际遇的不同
而发生变化,所以跳槽是对规划的修正形式,而每一次跳槽都以能为其身价累积基础为前提。
职业生涯是人生的重要组成部分,所以有效的职业规划可以说是成功人生的保证
【专家建议】
1.大学生一定要在大一或大二的时候就开始研读“人力资源”或“职业生涯设计”方
面的课程或文章书籍,参加工作后的青年人也要看几本类似的书籍,争取对个人事业选
择和职业发展方面的理论观点有所了解。
2.仔细思考并分析本人的生活兴趣和个性特点,在此基础上大致形成自己的事业
追求和事业方向选择。
3.了解社会上的各类工作,选择其中能够实现本人事业追求或符合自身事业发展方向要求的工作作为职业,为自己确定基本的职业目标、划分出大致的职业发展阶段。选择符合职业目标要求且能够实现本人特定职业阶段要求的组织作为开始个人职业生涯的第一站。