2016求职简历 “领导力、擅长、专注”成为关键词

作者: 时间:2017-02-27 点击数:

“春节”过后迎来新的跳槽季。那么,在个人简历当中,什么“关键词”会引起用人单位关注?日前,职场社交平台LinkedIn(领英)公布了2016年简历流行词榜,“领导力、擅长、专注”最为频繁,而“有战略眼光、创新精神、有责任心”等流行大词也闯入前十。

  值得注意的是,与2015年的榜单相比,2016年有半数职场人热衷塑造个人专业性形象,“卓越的、专家、有资质的”等高频词汇均是首次现身简历流行词TOP10榜单。

  据了解,领英已连续六年基于全球用户的公开职业信息,统计并公布领英职业档案中的高频词汇。借此提醒职场人摆脱沉溺于简历流行大词的套路,更注重个性化表达,结合自己的实战经历打造生动、具体、有据可循的跳槽“敲门砖”,打动心仪公司的招聘人员。

  两年高频词对比: 炫专业吸睛,情感词失宠

  2016年度的新增高频词集中在“擅长”、“专注”、“卓越的”、“专家”等词汇,这一现象反映了职场人对于自身专业性的看重。从前10名的榜单来看,“领导力、擅长、专注”分列三甲,而“有战略眼光、创新精神、有责任心”等“大词”也紧随其后。可见,职场人越来越渴望给雇主展示一个专业、能承担重任的职业形象。同时,领导力这一历久弥新的能力,已成为当今职场人的首要标配杀手锏。

  反观一年前的简历高频词榜,分列前三位的分别为“领导力、积极主动、创新精神”,而紧随其后的分别为“热情、有战略眼光、成功的”。对比两年的榜单,不难感受到职场人心态的细微变化。从“积极主动”到“专业”,职场人越来越渴望向雇主展示其在本职工作上的专业度,而像“热情的”、“成功的”、“奉献精神”等不能直接展示专业素质的情感词,已开始被职场人舍弃。

  纵观全球,在领英简历库的统计中,出现频率最高的高频词前三名为“擅长、领导力和有激情”。由此可见,对专业性的看重已经成为了全球职场人的共识,对于自身领导力的期望,也成为职场人对于自身职业发展最关注的焦点。同时,在中国简历库中,除了前面提到的“擅长”以外,独具特色的一个高频词就是“具有创新精神”。这一词汇的高使用率与中国当前的双创大环境有着极为紧密的联系。

  拒绝简历流行词,

  个人职场品牌很重要

  尽管职场人士可以在一张A4纸上竭尽所能妙笔生花,但对于淹没在简历堆中的招聘人员来说,能够真正吸引“眼球”并被甄选出的简历可谓凤毛麟角。相关数据显示,在筛选简历时,招聘人员通常会用10至15秒对简历进行“硬条件”筛选,之后在合格的简历中通过2至3分钟判别岗位匹配度。

  领英洞察专栏作家、仲望咨询总经理景红表示:“招聘人员看三方面:意愿、能力、企业文化匹配度。所有与招聘相关的考察选拔工作,都是围绕着这三个方面展开进行的。简历也是如此。所以简历要先表明自己想要(意愿),再证明自己合适(能力),再次表明自己能要(价值观),一箭中靶。”

  以“擅长”这一标准来看,相比起简单描述自己擅长某个领域,不如让招聘者直接看到自己的实力。比如,在职场社交平台上展示过往的获奖经历,或上传从业经历中有代表性的案例和作品等。此外,来自上级或行业大咖的认可和评价也非常重要。

  领英中国招聘负责人宣洋认为:“简历本身固然是跳槽的第一敲门砖,但想在众多候选人中脱颖而出,还要善用创新武器,让个人职场品牌先于简历脱颖而出,才能打好跳槽这场‘战役’。”对于绝大多数非裸辞的职场人而言,在招聘网站挂简历显然不是最佳选择,如何释放跳槽信号成为最大瓶颈。

来源:北京晚报

版权所有:广东技术师范学院-就业创业指导网

 

您好!您是第 位访问者!