“互联网+”为就业创业打开一扇门

作者: 时间:2016-12-12 点击数:

“互联网+”为就业创业打开一扇门
发布时间:2016-12-12 15:49:38.293 发布者:林育佳

2015年李克强总理提出了“互联网+”的行动计划,付诸实施一年多了,“互联网+”带动了互联网产业的发展,并使得互联网产业成为中国最大的经济增长点。“互联网+”时代的到来,衍生出了新的就业创业新形态,为更多的人提供了就业创业的机会。同时,“互联网+”新时代的到来,也在一定程度上促使大学生的就业趋势发生了变化,为大学生就业创业带来了更多的新机遇。

  “互联网+”时代带来了经济领域的重大变革和成就,使越来越多的人和企业开始重视互联网平台。创业带动就业,互联网技术本就深入到生活的方方面面,衣食住行都离不开互联网,甚至是学习、娱乐、旅游、购物等诸多方面的问题都可以通过互联网来解决,就此创造出了更多的就业机会,也为善于发现问题和解决问题的创业者提供了成功的机遇。

  目前越来越多的高校都在积极地引导大学生充分利用“互联网+”的行动计划,培养大学生良好的创业素质,引领大学生准确地利用和规划,打稳根基,成功迈出就业创业的第一步。“互联网+”计划为大学生提供了实现就业创业梦想的平台,但网络就业也存在着灵活性和公平性,就业的弹性大、范围广,个体在互联网上的就业,要想达到利益的最大化,需要强有力的技术支持;同时大学生自身缺乏就业和创业的经验,社会实践力不强,核心的竞争力不强,制约着大学生就业创业的发展。因此,“互联网+”的时代背景,既为大学生提供了就业创业良好的机遇和空间,也为大学生带来了严峻的挑战和阻碍。

  我们看到,为降低大学生就业创业风险,提高大学生就业创业成功的概率,很多高校在积极培养大学生就业创业的能力,为大学生营造良好的就业创业实践环境,为大学生就业创业提供充足的资源设施和技术支持,并通过“大学生创业基金会”等形式来帮助大学生解决资金短缺的困难。作为大学生,不仅要时刻提高自己的认识,保持与时俱进的状态,保持学习型心态去积极探索新的就业领域;更要拥有甄别信息和抵制诱惑的能力,避免由于不良信息的误导而误入歧途。

  “互联网+”时代是一种代表信息技术高度发达的新的经济形态,要求充分发挥互联网的优化和集成作用,促进传统经济健康、快速和创新发展。大学生要时刻保持创新精神,善于从各行各业中找到富有创新性的解决办法。同时增强自己的服务意识,“互联网+”时代,也可以说是一种服务时代,把这种服务意识上升到管理,付诸到创新创业的实践中去。时刻想着对方需要什么样的服务,自己能提供什么样的服务。例如长春大学的“云点餐”就出现了,大学生可以先探索解决生活中的“小难题”,以小渐大逐步发展。

  在“互联网+”的时代背景下,大众创业、万众创新成为一种趋势和潮流。大学生在就业和创业的过程中要充分利用“互联网+”这个平台,充分发挥自己的主观能动性,不断去创新,去探索就业创业之路,在高校、企业、政府的鼓励和支持下,抓住机会,探索出属于自己的创业之路。

来源:吉林日报

版权所有:广东技术师范学院-就业创业指导网

 

您好!您是第 位访问者!