95后大学生就业报告:北上广不再最受欢迎 期望薪酬下降

作者: 时间:2016-10-24 点击数:

95后大学生就业报告:北上广不再最受欢迎 期望薪酬下降
发布时间:2016-10-24 17:04:57.543 发布者:马陈冬

2017年的就业市场上,人们将首次见到大批95后的身影。这群正在紧张求职的应届生,是伴随互联网发展成长的一代,他们的择业也出现了新动向:北上广不再是他们挤破了头也想留下的城市,95后大学生们应聘最激烈的互联网公司也竟然不是BAT,他们的期望薪酬也下降至了4421元。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)10月21日获悉,一份调查了80万应届生的《2016年应届生就业竞争力报告》新鲜出炉。

  最具吸引力公司和五大热门技术职位排名

  “新一线”城市取代北上广受宠

  报告显示,2016年,有36%的应届毕业生希望到北上广深工作,而在三年前,这一比例是51%。同时,愿意去三四线城市工作的年轻人,从2015年的22%降至20%。相应地,有44%的应届生希望选择二线城市工作,比去年增加了8个百分点。以杭州、苏州、青岛、成都、武汉、南京为代表的“新一线城市”,对人才的吸引力正在迅速攀升。

  最吸引应届生的工作地是“新一线城市”,最吸引的领域则是电子商务、互联网金融和O2O,这也是目前互联网公司人才需求量最大的三个领域。而在岗位选择上,技术、市场和运营的热度最高。

  应届生希望进入的互联网细分领域

  应届生期望薪酬下降5.6%

  经济形势正深刻影响着年轻人的就业选择。在宏观经济下行的背景下,全国应届生的平均期望薪酬较去年回落了5.6%,为 4421 元。相较 2015 年,能够吸引更多毕业生从事的“人才正流入”行业,仅有IT/互联网、金融等;而包括机械制造、能源化工在内的传统行业,期望流入的比例均有下降。

  在择业选择上,互联网成为近两年应届生最追捧的行业之一。而以蚂蚁金服、今日头条、知乎为代表的独角兽公司的吸引力正在超过老牌大厂。

  应届生希望从事的互联网职位分布

  互联网“新势力”形成

  尽管正经历着不同程度的挑战和危机,但在目前,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)依然凭借实力和体量保持着对应届生的吸引力。而在非上市的互联网公司中,一批“独角兽”公司异军突起,人才吸引力的增幅甚至超过BAT,其中蚂蚁金服、今日头条、知乎等名列前茅。  从吸引力的增幅上看,2016年应届生吸引力指数增长最快的公司是蚂蚁金服,增幅高达37.4%。值得一提的是,蚂蚁金服同时也是2016年应届生竞争激烈度最高的互联网公司,甚至超过了BAT。

版权所有:广东技术师范学院-就业创业指导网

 

您好!您是第 位访问者!